Bienvenue chez Fabrice le gourmand !
Le polisson a assisté aux préparatifs du gâteau Chocolat-Fraises que Myjanie a fait pour dimanche dernier.
Il est content de vous en présenter la recette. Celle-ci se fait en 2 temps.
Tout d’abord la gâteau de Savoie (ou génoise), puis la garniture intérieure et surtout la crème de couverture avec la déco de son choix.
Cette génoise, dont Myjanie tient la recette de son beau-papa, se présentait à l’origine sous la forme d’un gâteau de Savoie très léger, cuit dans un moule à 12 ou 14 coches. C’était un dessert très apprécié qui s’accompagnait d’une bonne gelée de groseilles (on les appelle ici des « castilles »). Un délice !
1) La génoise
Pour ce gâteau, aujourd’hui pas de moule à Savoie, mais un moule rond à manquer (24 cm).
Voici la recette :
Ingrédients : 40 g de farine, 40 g de fécule de pomme de terre, 120 g de sucre, 4 oeufs.
1 ) Travailler au fouet les jaunes et le sucre pour obtenir une crème blanchâtre.
2) Ajouter peu à peu la fécule et la farine en mélangeant bien.
3) Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange. Remuer délicatement pour obtenir une pâte homogène.
4) Verser dans le moule à manquer préalablement beurré.
Cuisson : 40 min env. à four moyen (200 °) (préchauffage 10 min)
Démouler le gâteau une fois refroidi.
2) Garniture du gâteau
Couper le gâteau horizontalement pour obtenir 2 disques.
Recouvrir l’un des 2 disques d’une bonne et belle couche de gelée de fruits rouges (groseilles, framboises, cassis…).
Recouvrir l’ensemble avec l’autre disque.
– » Oh, mais qui a goûté le dessus du gâteau ? » demanda Fabrice inquiet.
– » Mais personne, voyons », lui répondit la pâtissière. » Le moule a été gourmand comme toi, et il a gardé un peu du dessus ; mais rien de grave, car cela ne se verra pas ensuite ».
Ouf ! Fabrice fut rassuré !
Recette de la crème au chocolat :
Ingrédients : 150 g de beurre salé, 130 g de sucre glace, 80 g de chocolat noir pâtissier (70%), 1 jaune d’oeuf.
1 – Dans un saladier, battre au fouet électrique le beurre ramolli et coupé en morceaux pour obtenir une crème blanche.
2 – Ajouter le sucre glace progressivement, en continuant à battre au fouet, jusqu’à obtenir une belle « pommade » moelleuse.
3 – Ajouter le jaune d’oeuf et remuer le tout.
- Beurre en morceaux et sucre glace en attente.
- Chocolat au Bain-Marie
- Beurre ramolli et sucre glace au fouet.
- La « pommade » obtenue.
- Jaune d’oeuf ajouté.
- Mélanger soigneusement.
Eh ! Que fais-tu donc Fabrice ? Quel coquin !
4- Incorporer à cette préparation le chocolat fondu au Bain-Marie, en remuant rapidement pour obtenir une crème lisse.
Et c’est là que le testeur de crème eut envie d’intervenir pour la seconde fois ! Fabrice ne résista pas à plonger sa mini cuillère dans la préparation chocolatée. Quel sacré garnement !
La déco de couverture : en galerie photos, c’est mieux qu’un long discours !
- Recouvrir le gâteau …
- Mission accomplie !
- Déco fruitée en perspective.
- Des fraises enrobées de gelée.
- Un peu de sucre glace par dessus…
- Le dessert est prêt.
Pour la circonstance, Fabrice portait ce jour-là son débardeur fétiche bleu, à torsades orange incrustées sur le devant (son tuto est toujours disponible dans l’article du 19 mars dernier!)
Tout simplement assis sur la table de la cuisine, en regardant cet appétissant dessert, le galopin échangeait ses impressions avec sa pieuvre Nautilia.
Mais Myjanie ne le perdait pas de vue…
Il s’en alla enfin se préparer pour le repas de fête.
Myjanie lui avait mis de côté une nouvelle tenue qu’il enfila en chantonnant de joie.
C’est au moment du dessert qu’il fut autorisé à rejoindre la petite tablée.
(Blog de Martine : aiguilleetpoupee.canalblog.com)
Il put alors laisser parler ses papilles, en promettant de prendre grand soin de ses habits tout neufs.
– » Attention à ne pas te salir », lui chuchota Myjanie à l’oreille, tandis qu’il entamait sa part de gâteau.
Car Myjanie souhaitait présenter ces nouveaux petits vêtements très bientôt, à l’occasion de son prochain RV-Blog.
– » Oh ! » s’écria-t-elle tout à coup, en voyant la petite bouche de Fabrice couverte de crème au chocolat.
Cette » historiette » sans prétention vous a fait sourire ?
Myjanie s’est amusée à l’écrire.
Au passage, elle a fait pour cela un petit crochet côté cuisine, en vous offrant cette recette qui comblera tous les amateurs de chocolat.
Ce dessert, s’il est préparé la veille, sera placé au réfrigérateur.
Pensez à le sortir à température ambiante une heure avant de le déguster. Sa crème n’en sera que plus moelleuse.
Bon week à tous, et à vous lire bientôt, si le coeur vous en dit !
M Y J A N I E
Chaque suna de jeu et magnifique. Envoyez-moi gratuitement tout ce que vous avez à disposition du Statut, que j’ai voulu faire quelque chose pour mes nenucos, même si je n’ai pas uqeden aussi bien que ati. Une salutation. Yolanda
Je viens de t’envoyer 2 tutos.
Bon tricot Yolanda !
Amicalement
Myjanie
hummm je vois que tu te régales petit Fabrice Myjanie à bien travaillé
merci pour la recette
bizzzzz
Mimie
A ton tour de te régaler, si tu te laisses tenter.
Bises
Myjanie
Bonsoir Myjanie,Je reviens de « chez toi » et ai apprécié cette nouvelle scénette tout à fait charmante et délicieuse (heureusement le repas est fait….). Merci pour la diversité que tu nous offres et la façon dont tu présentes tes articles. Je t’envoie une photo pour te dire merci et te montrer que ma belle et grande Matilda apprécie son joli sac pour aller se balader. J’ai juste agrandi ton modèle de quelques mailles car la demoiselle mesure 52cm et je trouve le résultat super mignon ! Merci pour tes partages, ce n’est que du plaisir. Belle et bonne soirée,BisesMartine
Très bonne idée d’avoir adapté la taille du sac à ta grande Matilda. J’ai hâte de le voir… car je n’ai pas encore eu la photo. N’aurais-tu pas oublié de la joindre ? Ah Ah Tu veux maintenir le suspense, je crois.
Bises
Myjanie
J’aurais bien aimé être à la place de Fabrice……. hum, pas sur la table, bien sûr, lol, mais à tes côtés pour apprendre à faire ce joli gâteau « de visu ». Je te remercie pour la recette qui parait simple et ce dessert ne résistera à aucun membre de ma famille, nous sommes tous des « gourmets » hihihi. Ton petit apprenti pâtissier est tout mignon et sa tenue demande à être admirée de plus près. A bientôt donc, bises, Martine
Alors pour dimanche peut-être, un bon gros gâteau ?
Et retour aux tenues « tricot » dans le prochain article.
Bises
Myjanie
je connais bien ce gâteau pour l’avoir déjà fait plusieurs fois, c’est excellent
merci pour le partage bisous
Ah, je reconnais les gourmands !
Bonne soirée !
Myjanie
En effet, la petite historiette m’a bien fait sourire car elle est très mignonne.
Merci pour la recette du gâteau mais je crois qu’il n’y aura pas que Fabrice qui sera attiré par ce gâteau si vous voyez ce que je veux dire……….
Alors à bientôt pour la découverte de la tenue
Cordialement
Oui, c’est en préparation, mais je suis en retard car j’ai voulu avancer aussi mes différents tricots…
Pas simple de faire des choix !
Amicalement
Myjanie
Bonjour,
Oh !!! le gourmand Fabrice, mais je le comprends aussi lui mettre un gâteau au chocolat sous le nez c’est pas gentil.
Merci beaucoup pour cette recette de gâteau au chocolat et fruits.
La nouvelle tenue de Fabrice est superbe.
Bisous
On la verra bientôt de plus près.
Bonne soirée !
Bises
Myjanie